Гидрошпонки используют в процессе постройки. Их разделяют на внутренние и внешние. Внешние гидрошпонки устанавливают на лист опалубки перед бетонированием. В этом случае, одна сторона уплотнителя находится со стороны самого притока воды, а другая со стороны конструкции. Монтаж гидрошпонки этого типа, как правило, применяется для того, чтобы обеспечить уплотнения участков сопряжения, которые находятся между двумя конструкциями железобетона и подвергаются деформационным механическим воздействиям. Внешняя гидрошпонка монтируется в проектное положение строго перед тем, как забетонировать и закрепляется к опалубке.
Также нужно обратить внимание на то, чтобы центральная часть гидрошпонки находилась по центру будущего уплотняемого шва. Подробнее можно узнать http://reks.pro/catalog/spetsializirovannye-smesi/gidroshponki/ тут. При этом ее лента должна располагаться на всю длину шва. Стыковка лент должна производиться так, чтобы обеспечивалась непрерывность контура у гидроизоляции. Внешние гидрошпонки могут быть сделаны из различных материалов, от этого и зависит способ монтажа. Например, эта деталь из ПВХ соединяется посредством спаивания или сварки. Для резиновых деталей используется однокомпонентный специальный клей. Все методы соединения надежны и полностью герметичны. Перед тем, как забетонировать, важно прочно зафиксировать само положение гидрошпонки. Здесь могут применяться проволочные специальные клипсы или крепления. Прежде чем залить бетон с каждой стороны шва, гидрошпонка очень тщательно чистится от загрязнений и пыли.
Качественное сцепление с бетоном обеспечивает профильная структура ленты. В процессе монтажа гидрошпонки необходимо соблюдать меры предосторожности, для того, чтобы предотвратить механические повреждения гидроизолятора. Если же механические повреждения присутствуют, то перед бетонированием нужно обязательно выполнить ремонт и заменить шпонку. Внешняя гидроизоляционная шпонка широко используется в строительстве, и не одни железобетонные и бетонные конструкции заглубленных и подземных сооружений, без нее не обходятся, также она применяется для технологических швов и деформационных швов бетонирования. Самым распространенным материалом для внешней гидрошпонки является пластифицированный ПВХ, он обладает оптимальными физическими свойствами и преимуществами. Этот материал экономически эффективен, обладает прочностью на растяжение, химической стойкостью, а также удовлетворяет все типичные требования, которые предъявляются к гидроизоляционным изделиям.