Сейчас купить газонокосилку киев можно сравнительно легко в интернете.
Красивый ухоженный газон, напоминающий плотный зеленый ковер, без залысин и неаккуратных кустиков - это не подарок природы и не следствие каких-то заморских диво-семян или чудодейственных химических препаратов.
Для того, чтобы сформировать красивый травяной покров своего газона, вам необходимо его:
Это всего лишь результат целого ряда работ, которые совмещаются в одном емком понятии – уход за газоном. Не пугайтесь, вы не должны все свободное время посвящать газону, ежедневно и ежечасно заботясь только о его красоте. Таких работ немного, но главное – выполнять их нужно своевременно и без ошибок.
Не упустить нужное время первой стрижки газона после посадки травы – на самом деле очень важно. Чтобы определить ее необходимость, просто измерьте траву. Если выросла до 10 см - пора стричь. Как правило, первая стрижка приходится на середину мая. Если в мае ожидаются грозы и дожди – постарайтесь успеть постричь газон до этих сезонных катаклизмов, иначе трава ляжет от сильного дождя, и вы не сможете ее нормально постричь.
Независимо от типа двигателя, проверьте режущую систему – она должна быть острой, чтобы часть травы не выдергивалась с корнем. Лучше всего стричь сухую траву, ведь мокрая будет засорять газонокосилку. Но сама почва не должна быть твердой и высушенной, лучше – чуть влажной. На мокрой почве колеса газонокосилки грузнут и она «порет» газон, оставляя проплешины.
При первой стрижке установите самую большую высоту среза, а при последующих стрижках ориентируйтесь на показатель 4-5 см. Именно такой должна быть высота травы на идеальном газоне.
Направление стрижки при первом кошении может быть любым, но запомните: если первый раз вы стрижете в направлении с севера на юг, то следующий раз стригите перпендикулярно – с востока на запад.
Перед каждой стрижкой очищайте газон от мусора – камней, палок, твердых предметов. Попадание таких предметов под ножи газонокосилки – стопроцентно заклинит мотор. Если он хорошо защищен от перегрузок, то просто остановится, в противном случае – перегорит.
Если газонокосилка без травосборника, то траву после первой стрижки лучше убрать. В последующие стрижки – ее можно оставлять на сено, при этом удобны газонокосилки с боковым выбросом. Оставленная трава также уберегает газон от высыхания в слишком жаркое лето. Для первой стрижки газона лучше газонокосилка с травосборником, а еще лучше – с функцией мульчирования. Мульча вам всегда пригодится в качестве органического удобрения.
Последующие стрижки зависят от интенсивности роста травы и от погоды. При умеренном солнце и регулярных дождях, это нужно делать примерно раз в две недели. При засухе не стригите слишком коротко – корни высохнут.
Если вы не успели вовремя постричь траву, не расстраивайтесь. Качественная газонокосилка, с возможностью установки среза в пяти позициях, хорошо срежет и траву выше 20 см, только нужно проходить по одному месту несколько раз, каждый раз срезая кончики травы на несколько сантиметров.
В труднодоступных местах, возле бордюров, под скамейками, между клумбами – можно воспользоваться удобным электрическим триммером.
Если на участке много кочек, бугров – их нужно стричь как можно короче и подсыпать мульчу для выравнивания площади.
Последнюю сезонную стрижку делайте осенью, до заморозков. Если осень холодная – в сентябре, если теплая – в октябре. Ни в коем случае не стриги траву при холодном и морозном ветре – кончики травы обморозятся и на следующий год она плохо прорастет.***