Электрохимическая коррозия — процесс износа металла резца под действием электрического тока, возникающего при резании древесины. Исследования кафедры станков и инструментов J1TA имени С. М. Кирова показали, что в процессе резания древесины на резце и в стружке, снимаемой резцом, возникают электрические заряды различной полярности. Заряды образуются в результате трения резца о древесину и вследствие пьезоэлектрического эффекта при деформации древесины в процессе резания. При резании сырой древесины органические кислоты, находящиеся в ее клетках, и влага представляют собой электролит, поэтому металл резца подвергается электрохимической коррозии.
Впервые это предположение было высказано Д. М. Калининым.
Исследования Е. Кивимаа в 1950 г. (Финляндия) подтвердили наличие электрохимических факторов разрушения металла резца в процессе резания сырой древесины. Это положение дало основание активно воздействовать при помощи электричества на процесс затупления, ускоряя или замедляя его. Так, в случае присоединения положительного полюса постоянного тока (напряжением 1500 в и силой тока в несколько миллиампер) к ножевому валу строгального ножа, изолированного от станка, а отрицательного полюса к древесине, затупление ускорялось. При обратной полярности затупление значительно замедлялось по сравнению с нормальным процессом. Критерием затупления является рост силы резания. В сталь деревообрабатывающих инструментов для увеличения ее устойчивости против коррозии следует добавлять легирующие присадки, например хром, кремний и др.
А если вы хотите себе купить жилье, то обратите внимание на коттеджный поселок Пять холмов а мы подскажем какие документы нужно подготовить для покупки.