В многообразии напольных покрытий, имеющихся сегодня в продаже, бытовой линолеум занимает одно из первых мест в ряду наиболее продаваемых, несмотря на то, что о нём существует много мифов. Рассмотрим положительные и отрицательные характеристики этого покрытия.
1. Мифы о линолеуме.
Миф номер один это то, что он имеет неприятный запах и опасен для здоровья. Однако, при производстве этого материала соблюдаются и контролируются все санитарно-эпидемиологические нормы, он безопасен для человека и ничем не пахнет. К таким материалам проверенного качества относится бытовой линолеум Tarkett.
Миф номер два - линолеум склонен к механическим повреждением. Но современные технологии позволяют изготавливать его достаточно долговечным. Механическим повреждениям линолеум подлежит только при большом перепаде температур. После того как рулон линолеума был на холодном воздухе, его нельзя сразу разворачивать, надо, чтобы он сутки полежал при комнатной температуре, если температура в помещении не ниже +15ºС.
Миф номер три - чем толще линолеум, тем он прочнее. На самом деле важно, для какого помещения его покупаете.
2. Классификация.
Классификация этого материала у нас европейская. По первой цифре надо ориентироваться в какое помещение собираетесь его стелить (2 - жилое, 3 -офисное, 4 - производственное). По второй - определяются используемые нагрузки от 1 (низкой) до 4 (высокой).
3. Уход и использование.
Перед тем, как стелить, рулон надо раскатать и оставить разложенным на неделю. Также, надо помнить, что все материалы, содержащие абразивные частицы, например песок, могут повредить поверхность этого напольного покрытия, поэтому необходимо предпринимать меры, чтобы они на линолеум не попадали. Нельзя его чистить содой и нашатырным спиртом.
Многообразие расцветок бытового линолеума способствует его популярности. Если правильно выбрать и настелить, соблюдать правила использования, то он будет красиво дополнять интерьер вашей квартиры и прослужит долгие годы.