Керамзитобетон, активно применяемый в строительных работах, относят к лёгким бетонам, так как данный материал обладает сравнительно невысокой плотностью. Производство смесей на основе керамзитобетона осуществляется на специальном оборудовании. Чаще всего это происходит в заводских условиях, но возможно и производство непосредственно на строительной площадке. Изготовление данного вида бетона на оборудованных узлах позволяет получить смесь высокого качества, отвечающую требованиям государственных стандартов и обладающую всеми необходимыми характеристиками, включая прочность, морозостойкость и долговечность.
Полученную смесь удобно транспортировать и помещать в опалубку, применяя бетононасос. Благодаря этому керамзитобетон применяется довольно широко и для самых разных целей, включая утепление стен, производство нетяжёлых плит, изготовление ограждений, обустройство тёплых кровель и так далее. Из чего изготавливают керамзитобетон? При производстве материала используется особый заполнитель – керамзитовый гравий, и в этом заключается главное отличие керамзитобетона от тяжёлых строительных бетонов. Последние изготавливают с применением тяжёлых заполнителей, таких как гранитный, гравийный или известняковый щебень. Один кубический метр керамзита весит в среднем 400 кг, но могут быть расхождения в диапазоне 300-600 кг. В общем случае керамзитобетон производят из следующих компонентов:
• керамзитовый гравий;
• портландцемент;
• речной или карьерный песок;
• вода.
Пропорции ингредиентов могут быть различными, в зависимости от того, какую плотность и теплопроводность требуется получить на выходе. С увеличением доли цемента повышается плотность и прочность, но также увеличивается и теплопроводность. Чем выше теплопроводность, тем хуже материал удерживает тепло, соответственно, тем больше энергозатрат потребуется на обогрев дома. Кстати, то же самое касается и пеноблоков. Таким образом, главный критерий, от которого зависят качественные